Michokos Maison

Pour le défi passe-plats entre amis#8 organisé par Mamou & Co et Pounchki nous retombons en enfance !
Je suis née à la fin des années 60 alors c’est vrai que beaucoup de friandises actuelles n’étaient pas encore dans les rayons ! Mais il y a un bonbon que j’adoré quand j’allais au cinéma LE MICHOKO ! A l’époque (oh là là ça je n’aime pas le dire ) Une ouvreuse passée avant la séance avec un grand panier en osier débordant de toutes sortes de friandises dont ces fameux bonbons au caramel collant enrobés de chocolat noir
J’ai trouvé cette recette chez Cake’s Anatomy et croyez moi j’ai eu l’impression de repartir quelques années en arrière blottie au fond de mon siège devant le grand écran ………..
Pour env. 35 Michokos (un plat rectangulaire 20 x 30, un thermomètre de cuisson et des pics en bois)
- 1 boîte de lait concentré sucré 397 g
- 1 cs de glucose (pas obligatoire)
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 2 cs de miel
- 350 g de chocolat noir dessert (ou 200 g dans le cas où vous tempérez le chocolat avec la méthode rapide)
- Mélangez le lait concentré, le beurre, le sucre roux, le glucose et le miel
- Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu
- Sur feu moyen continuez à remuer pendant 10 à 15 minutes
- Le caramel doit être doré et s’épaissir un peu
- Versez dans un moule rectangulaire (20×30 cm) ) recouvert de papier sulfurisé et laisser refroidir
- Découpez soit en ronds à l’aide d’in couteau (galère ! j’en ai fait 6
) ou en carrés c’est plus simple et aussi bon
- Tempérez le chocolat
- Hachez grossièrement le chocolat au couteau
- Faites le fondre doucement au bain marie sans qu’il dépasse la température de 55 °
- Pendant ce temps préparez un bain marie de glace dans lequel vous mettez les 2/3 du chocolat fondu
- Fouettez sans arrêt pour qu’il redescende à une température de 26/28 °
- Retirez le saladier du bain marie glacé
- Versez le 1/3 restant du chocolat chaud et quand il remonte à une température de 31 ° il est prêt à enrober vos michokos (si il refroidi trop vite vous pouvez le remettre sur la casserole d’eau chaude qui a servi à le fondre au bain marie en surveillant qu’il reste à 31 °)
- Si vous n’avez pas le courage de tempérer le chocolat quand il est fondu mettez directement la casserole sur un saladier rempli d’eau et de glaçons et tournez sans arrêt pour faire redescendre la température à 31 ça marche pas mal non plus
- Ensuite à l’aide d’un pic en bois vous enrobez chaque caramel et vous le déposez sur une grille
- Faites des petites dessins avec le pic en bois sur les michoko
- Laissez figer 2 heures et c’est prêt !
Bonsoir !
Ils ont l’air délicieux !
Je me demandais avant de les faire, combien de temps se conservent-ils ?
Bonne soirée
Bonjour
très franchement nous les avons mangé en quelques heures mais je pense qu’ils ne se conservent pas trop longtemps pour que le caramel reste moelleux
Merci pour cette recette excellente! Pour pouvoir leur donner une forme ronde, je n’ai pas attendu que le caramel soit complètement refroidi. Il est alors facile de le modeler entre les doigts pour lui donner la forme voulue
Merci a toi !
qu’est ce que j’aime ça !!!!!!!!!!!!!!! ça donne envie
Merci ☺
C’est vrai que c’est trop bon ces caramels qui collaient aux dents !!
oui ! bisous
Hoho, ils sont très réussis et c’est vrai que les Michokos, c’est super bon !
merci !!! bises et bonne journée
Rhoo des michokos maison…Ces bonbons me ramènent illico en enfance ! C’est bien joué en plus ils sont super beaux !!! Bises
Merci !! bises
c’est mes préferer aussi, bisous
oui c’est super bon !
A moi aussi ces bonbons rappellent de bons souvenirs ! Ils sont superbes tes Michokos, je t’en prendrais bien une poignée… Bises
sers toi !! bises
Ah !!! Les Michokos ! Que de souvenirs, j’adorais ça aussi !! J’en ai une version sur mon blog, les Mamouchokos !
Les tiens sont très réussis, tu me donnes envie de croquer l’écran, même si mes dents sont toujours un peu mécontentes quand je leur donne du caramel à mâcher, je ne sais pas pourquoi !!
Merci Bénédicte pour cette recette et bonne soirée
merci Corinne !
bises
je vais voir ta recette de mamouchokos !
trooooop COOOOL
c’est tout à fait ça !!
Comme toi, la 1ère fois que j’ai mangé un michoko, c’était au cinéma, pour voir « la guerre des étoiles »…. nostalgie, nostalgie..
Je mets ta recette dans ma liste « a faire »
merci beaucoup pour ce partage!!!!
merci Chris
bises et bonne soirée
roh qu’ils sont jolis tes michokos !! on en avait de temps en temps à la maison (chuis née fin des annéee 60 ^^) j’adorais l’alliance du chocolat et du caramel, terrible ! je n’ai jamais pensé à en faire, mais grâce à toi je vais pouvoir me lancer
Un grand merci pour cette participation très très gourmande aux saveurs de l’enfance ^^ bisous et bonne soirée
Merci ! nous avons le même âge alors je suis née en 69
! teste la recette et tu me dira
bisous
Tellement cool cette recette! merci pour le partage, ça me rappelle de bons souvenirs les michoko
merci Sarah !
MERCI , MERCI, MERCI, une recette délicieuse que je peux faire pour mon allergique gourmand.
Moi, je suis née tout début des années 70 et j’ai bien connu !!!!!
http://allergiquegourmand.over-blog.com/
merci à toi !!!
Alors là, grand respect !!! C’est un souvenir d’enfance pour moi également ! Ils ont l’air sublimes. Bravo, ce n’est pas courant sur le net en plus.
Merci Isabelle ! et oui sur le net les blogueuses sont un peu (juste un peu hihi ) plus jeunes que moi en moyenne alors effectivement alors ce bonbon est moins connu de la jeune génération
belle journée à toi