Mini Tartes Citron vert Spéculoos Meringuées

J’ai réalisé ces petites mignardises Passe-plats entre amis #7 sur le thème Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette choisi par la marraine de cette édition, Samar du blog Mes inspirations culinaires.
C’est Corinne du blog Mamou&co qui a lancé ce défi très sympa depuis maintenant 7 mois !
Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Madamcadamia que j’ai modifié dans la présentation et un peu aussi dans la composition
Des petites tartelette acidulées comme j’adore un régal !
5 personnes
Pour 10 mini tartes (moule à cake en silicone)
Pour la pâte
- 105 g de farine tamisée
- 3 spéculoos
- 35 g de sucre blanc
- 1 œuf petit ou un demi
- 50 g de beurre doux pommade
- ½ gousse de vanille
Pour le curd de citrons verts
- 3 citrons verts
- 2 œufs + 1 jaune
- 75 g de sucre blanc
- 50 g de beurre doux
Meringue Italienne au Robot
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 2 blancs d’œufs
Pour la pâte sablée aux spéculoos (à faire une heure avant)
- Mélangez l’œuf, la vanille et le sucre.
- Mixez les spéculoos afin d’obtenir une poudre.
- Mélangez le tout à la main pour obtenir un mélange sableux
- Ajoutez le beurre et travaillez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte au rouleaux et foncez les moules beurrés
- Enfournez pour 20 min
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Pour le curd ( a faire deux heures avant minimum)
- Fouettez les œufs et le sucre (le mélange doit doubler de volume)
- Pressez les citrons et ajoutez un zeste
- Faire chauffer le jus zesté au bain marie sans le faire bouillir
- Quand le jus est chaud, versez la moitié dans le mélange œufs/sucre en fouettant.
- Remettez le tout à cuire au bain marie en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois
- La crème va épaissir et vous pouvez stopper quand elle devient lisse et que la mousse à la surface disparaît complètement.
- Laissez refroidir 5 min et incorporez le beurre en petits morceaux à l’aide du mixeur plongeant
- Filmez et laissez deux heures au réfrigérateur
Pour la meringue Italienne (a faire avant le dressage)
- Mettez vos blancs d’œufs dans le bol du robot
- Faites chauffez l’eau et le sucre jusqu’à 115 °
- A ce stade commencez à monter vos œufs à vitesse moyenne et quand le sucre atteint 121 ° le verser en filé contre les parois du bol
- Augmentez la vitesse et fouettez environ 8/10 min (le bol doit être froid)
Le dressage
Remplir les tartelettes de Lemon Curd
Recouvrir de meringue à l’aide d’une poche à douille
Juste irrésistibles !!!
merci viane !! bisous
comme toujours, trop gourmand, je note la recette
Merciiiiii bises
Mmmmmh j’en veuuuuuux !!!!
je t’attend !! bises
Fabuleuse recette, j’adore, bonne fin de journée.
Merci Cécile !
c’est la classe, élégant et raffiné
bisous et une belle semaine
merci beaucoup
Absolument superbe ! Une très belle réinterprétation de ce grand classique de la pâtisserie. Bravo !
merci Marion !
Absolument magnifiques ces tartelettes au citron !!!
merci Isabelle
bises
Alors là, si tu me prends par les sentiments !!
Tu veux me faire mourir d’envie devant ces petites tartelettes avec juste tout ce que j’aime dedans ??!! En plus, elles ont l’air profondes, donc plus de crème au citron, j’adhère !! Désolée pour le retard Bénédicte, je reviens des pistes
Merci pour cette recette et bisous
Merci Corinne oui comme tu dis elle =s contiennent une bonne quantité de curd de part leurs formes et c’est parfait pour moi aussi ! je citron c’est mon quotidien
bisous
Elles ont l’air top
moi j’adore mais je suis une grande fan du citron vert et jaune ! merci
bonne soirée
Vraiment une jolie réalisation ! Bravo
merci beaucoup Jenna ! bises et bon dimanche
Tu me gâtes avec tes deux recettes de tarte (je viens aussi de lire celle aux oranges sanguines) je t’assure que je bave littéralement devant mon écran… a tester des que l’occasion se présentera
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
oh merci !!! j’adore les tartes aux agrumes
Pour le coup moi aussi mais je n’avais jamais imaginé la faire avec des oranges sanguines… miam… oops voilà que je bave encore
Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)
hihi !! les oranges sanguines sont acidulées et très jolies en plus ! bises et merci
Sublime j adore l association citron vert et speculoos. Mille merci pour ta participation. Grosse bise
Merci à toi ce thème m’a permis de régaler ma famille !!
bisous